20 de febrero de 2009

Copa de basket : los cuartos de final

Ya tenemos la mitad de la competición copera solventada: 4 equipos continuan y 4 se van a la calle (entre ellos uno de los equipos locales y el actual campeón). La gran sorpresa por ahora ha sido la eliminación del campeón , el Joventut de Badalona a manos del en teoria peor equipo de la competición, el MMT Estudiantes. Para mi no ha sido una gran sorpresa, ya que el Estu está en una ligera progresión gracias en parte a la recuperación en la plantilla del base americano Corey Brewer , que ya estuvo en el equipo en la época de Pepu. Además el partido del Joventut ha sido realmente lamentable en algunos momentos , para mi el peor equipo de los 4 que han quedado eliminados, una auténtica decepción me ha causado la Penya.
Unicaja y Baskonia han cumplido con la clasificación a semifinales ante unos buenos rivales cómo Gran Canaria y Pamesa. Lástima de la eliminación de los grancanarios , pero lo cierto es que en el último cuarto de su partido se han quedado un poco bloqueados.
En el clásico entre Madrid y Barça , volvieron a ganar los azulgrana (llevan 12-2 ante el Real en Copa), y una vez más Juan Carlos Navarro volvió a apuntillar a los blancos con una gran actuación con figuras dobles.

R.Madrid-Barcelona (75-83)

Un gran Barça durante los 40 minutos del partido, en los que practicamente ha dominado en el electrónico al equipo blanco. Magistralmente dirigido por Juan Carlos Navarro, que ha vuelto a lucirse ante su rival preferido , presentando unas dobles figuras de 28 puntos y 10 asistencias. Y decisivo en la recta final del partido con 4 triples consecutivos y también un robo decisivo de balón en un posible contrataque del Real a 3:20 (68-76). El equipo blanco no le perdió la cara al partido en ningún momento , liderado por un Bullock de nuevo brillante (22 puntos) , pero en el tramo decisivo del partido no encontró respuestas en defensa para intentar contrarrestrar al imperable Navarro. Otro jugador interesante en el Barça ha sido el pívot puertoriqueño Daniel Santiago que secundado por Ilyasova, Vázquez o un menor Andersen han contrastado un pobre juego interior de los madrileños , en los cuáles sólo Reyes ha dado algún tipo de solvencia , algo que viene siendo habitual esta temporada.
Se mantiene el increible balance del Barcelona ante el Real Madrid en Copa (12-2) . El Barça jugará la primera semifinal del sábado ante el Baskonia , una semifinal con aroma de final . Ivanovic ante su ex-equipo y ante su ex-ayudante en el Barça , Xavi Pascual. El Barça sale reforzado trás su victoria ante el Real Madrid, pero particularmente y trás verlo ante el Real, creo que todavía tendrán que mejorar para batir al Baskonia que hemos visto esta temporada.

TAU Vitoria- Pamesa (82-66)

Sin hacer un gran partido , el Baskonia ha ganado por 16 al Pamesa...una cifra que se muestra un pelín engañosa tal como se ha desarrollado el partido, que ha sido más disputado de lo que indica el marcador. Los valencianos han dominado en el primer cuarto con ventajas importantes (8-20) , guiados por el gran Matt Nielsen rompiendo una zona que los baskonistas les ha costado ajustar. En el segundo cuarto el equipo vitoriano ha empezado a reducir la ventaja gracias al acierto exterior de gente como Teletovic , la aparición siempre decisiva en la copa del catalán Sergi Vidal o al dominio en la pintura del brasileño Tiago Splitter , que anotó 5 canastas en ese segundo cuarto , llegando al descanso con cierta igualdad en el marcador (33-35).
Si en la primera parte el dominio en el marcador fue para Pamesa, en la reanudación fue el Baskonia quién tomó el mando desde el principio, guiados por Prigioni y un gran Sergi Vidal (17 puntos y 24 de valoración) . Vidal junto a Tiago Splitter han sido los 2 mejores hombres del Baskonia, y ambos han acabado con una valoración de 50 (casi la misma que todo el Pamesa : 51), además a la fiesta de ambos se unió Pete Mickeal (12 puntos) en el último cuarto , lo que alargó la diferencia de puntos hasta los 16 . Los valencianos se van con la cabeza alta de esta copa, ya que el Baskonia es un equipo que en este momento esta a un nivel superior al resto de equipos ACB , si acaso el sábado se enfrentará al único que le podría discutir ese privilegio.

Unicaja - Gran Canaria (79-69)

Partido grande , grande y sin tregua en la primera mitad, con diversas alternativas en el marcador . En el primer cuarto el predominio del juego interior fue absoluto por ambos lados en un duelo N'Dong-Savane que hacía poner los pelos de punta , liuego en el segundo cuarto el empuje de los Gomis y Welsch en el ataque malagueño estiró la diferencia a los 7 puntos para Unicaja. Pero los amarillos del Gran Canaria no toleraron más ataques cómodos a los malagueños y solamente les permitieron una canasta en la recta final del segundo cuarto , además les endosaron un parcial de 2-11 gracias al acierto de Marcus Norris desde la línia de 3 , así iban al descanso con una ligera ventaja de 2 puntos.
El tercer cuarto siguió con la línia de la igualdad y la guerra bajo los tableros, hasta la aparición de Marcus Haislip en Unicaja con 3 triples consecutivos (60-52). Esa ventaja fue muy dura de superar por el equipo de Gran Canaria, una montaña para un equipo débil cómo ellos . En el último cuarto, la receta de Unicaja era clara, no hacer tonterias y continuar aprovechando la eficacia de Haislip. El Gran Canaria no se dio por vencido, pero en ningún momento logró acercarse demasiado para poner en apuros la victoria de Unicaja. Haisplip fue la figura con 22 puntos , destacando un notable acierto del 80% en los triples.
Este sábado, Unicaja se las verá en semifinales ante MMT Estudiantes , creo que será un partido peligroso para Unicaja: los del Ramiro trás ganar el partido de hoy saldrán sin ningún complejo y creyendo bastante en ellos mismos.

MMT Estudiantes- DKV Joventut (80-75)

El invitado de esta Copa (el Estudiantes actúa como anfitrión) ha dado la sorpresa al ganar al actual campeón. Solamente podía soñar ganar este partido el Estudiantes si el Joventut no hacía su trabajo, cómo ha sucedido hoy. El partido ha sido el de peor calidad de los 4 , con un primer tiempo en el que se han visto algunas acciones inverosímiles (pasos de principiante, perdidas de balón continuadas, canastas de risa ...incluso ha llegado a haber un marcador de lo más surrealista : 1-1 en el minuto 3..así se ha desarrollado una primera parte que ha acabado con un justo empate a 34 . En un mal primer tiempo del Joventut , los catalanes sobrevivían a pesar de 2 datos absolutamente demoledores: 17 triples lanzados y 0 rebotes en ataque. Y es que la Penya, incapaz de explotar la zona madrileña y atacar la defensa zonal 3-2 de Casimiro , tiro de lanzamiento exterior con resultado absolutamente erroneo , además los que mas lanzaron fueron Jagla, Sonseca .cualquiera tiraba si podía.
En el segundo tiempo , el Estudiantes empezó bastante bien (41-36), lo que hizo salir precipitadamente del banquillo a la perla verdinegra Ricky Rubio (que llevaba 3 faltas). El base catalán muestra su clase y equilibra enseguida el duelo con 2 acciones individuales que aportaron 4 puntos. A partir de ese instante la calidad de las acciones del partido mejoró (algo fácil trás lo visto en la primera parte). El Estudiantes cometió menos errores con la dirección de Brewer y el acierto de Samo Udrih y la Penya se encomendó al gran base del Masnou , que lideró el ataque secundado por el pívot madrileño Hernández Sonseca.
En el último cuarto se estiró la Penya a 5 minutos del final (59-65) , con un omnipresente Rubio que robaba, dirigía y asistía , además de desquiciar a Brewer con sus robos , ante una cierta permisividad arbitral que obvió la cuarta falta del catalán , en un tramo decisivo del partido. Eso envalantonó al bravo base americano , que anotó él solito 5 puntos en 2 acciones consecutivas para empatar el partido . El Joventut mentalmente estaba hecho un flán en aquellos momentos y solamente Ricky podía aguntar la presión de llevar la bola , el Estu empujado por la demencia y a un cambio zonal encargado por Casimiro que hizo fallar 2 triples consecutivos se vio con capacidad para ganar el partido gracias a un gran Udrih (acabó con 23 puntos). El 73-69 para Estudiantes a falta de 2 minutos para el final ha sido una pequeña diferencia insalvable para la Penya , de hecho ir por detrás en la recta final , por pequeña que hubiera sido la desventaja era un mundo para la Penya que hemos visto hoy.
El Estudiantes ha celebrado la victoria y el pase a semifinales, cómo si hubiera ganado la mismísima Copa , y se han ido al grito de"que vuelvan los toreros" de parte de una demencia que no acostumbra ultimamente a vivir este tipo de victorias , de hecho el Estudiantes llevaba 7 años sin ganar un partido de Copa (la última vez fue en Vitoria'2002 con una gran victoria sobre el Madrid 78-75), así pués también hacía 7 años que el Estudiantes no llegaba más lejos que su rival en la Copa del Rey...y eso es un gran mótivo de orgullo por parte del Estu (acabar por encima del equipo rico).

Apuntes : La Penya ha sido la gran decepción de la Copa. Respecto al campeón del año pasado es cierto que ha perdido a 2 pesos pesados cómo Rudy y Aito, pero también es verdad que el actual inquilino en el banquillo verdinegro no lo ha tenido demasiado fácil para trabajar con sus efectivos debido a las multiples lesiones que ha padecido el equipo, y a la importante baja de Bracey Wright (que se fue por mótivos familiares). Lo triste de la Penya esta temporada es que ha perdido 2 títulos ante rivales sensiblemetne inferiores (en Euroliga cayó en Badalona ante Alba Berlín y así su oportunidad de jugar el Top 16, mientrás que en la Copa ha perdido ante el 13º de la Liga ACB). Y ambos partidos los ha perdido sobretodo la Penya por no ajustarse estrictamente a su patrón habitual de juego , y estar especialmente negados en ataque con unas malas selecciones de tiro...de hecho la derrota de hoy tiene muchas similitudes con la cosechada el pasado diciembre ante el Alba de Berlin.

Mañana las semifinales són Baskonia-Barça y Unicaja-Estudiantes. En principio el ganador de esta copa podría estar en la primera semifinal, ya que de hecho són los 2 mejores equipos coperos en estos últimos 14-15 años. Pero ahora la historia no cuenta mucho , lo que sí esta claro es que el ganador de la otra semifinal va a ser un rival muy peligroso y evidentemente tanto Barça como Baskonia tendrán que jugar su mejor juego para imponerse...de hecho , el Estudiantes mismo logró una victoria en el Palau en liga, y en Vitoria aguantó el partido hasta el último cuarto.

De momento se van cumpliendo un par de tópicos coperos : el equipo local no suele ganar la competición (el Madrid ya esta eloiminado) y por otra se cumple el 22º año sin repetir campeón (el Joventut eliminado en cuartos).