20 de abril de 2012

Waterpolo femenino: España a los Juegos!

Increible tarde en Trieste: España bate a Grecia (las campeonas del mundo) por 9-7 en los cuartos de final delPreolímpico, clasificandose automáticamente para los Juegos de Londres'2012, una auténtica hazaña si tenemos en cuenta que será la primera participación de la seleccion femenina en el waterpolo olímpico, recordemos que obtener una plaza estaba carísima: solo 8 participantes. Desde aqui no hemos dudado que las chicas de Miki Oca estarían en Londres. Un grupo joven , entusiasta y aguerrido que ha protagonizado una auténtica hazaña, mañana jugarán las semifinales ante Hungría. Pero centremonos en el partido de hoy, en el que las españolas se han tenido que sobreponer a 18 inferioridades , hecho que no supieron aprovechar las helenas posiblemente por la multiplicación de entrega de la que han hecho gala las españolas. 3 expulsiones padeció España en el primer cuarto y sin embargo la selección española se adelantó en el marcador con un tanto de Maika García a los 4 minutos , con ese 1-0 se llegaría al fin del primer cuarto. El segundo periodo fue más movido y los dos equipos se soltaron en ataque. Melidori empataba para las griegas cuando solo se habían jugado 40 segundos de periodo, luego, y aprovechando una de las pocas superioridades marcaba Pilar Peña para el 2-1, único momento de alegría para las españolas, que vieron que las griegas lograban 5 goles más aprovechando las superioridades, al descanso se llegó con empate a 6 , gracias en parte al gran acierto de las españolas desde la larga distancia. Maica García adelantó a España a los 2 minutos del tercer periodo, momento en el cual el equipo alargó sus posesiones provocando diversas faltas de las helenas , posteriormente Anna Espar logró el 8-6 con superioridad. El último tanto del tercer cuarto lo logró Gerolymou de penalti (8-7). El último cuarto , las españolas intensificaron la presión defensiva, que provocó varias expulsiones , momento en el que las griegas se les encogió el brazo. El sigueinte gol lo marcó Roser Tarragó , 9-7 ya en igualdad, y ya no se movería más el marcador, las españolas se vaciaron en defensa para sellar definitivamente el pasaporte olímpico. España había perdido 2 partidos en la fase previa (siempre por la mínima) , pero ha logrado ganar el decisivo : el de cuartos , por lo que se refiere a Grecia , habían obtenido 3 victorias en 4 encuentros de fase previa, en un grupo menos complicado que las españolas.
En los otros partidos de cuartos han habido los siguientes resultados: Hungría 18- Kazakhstan 5 Rusia 7- Canadá 6 Italia 7- Holanda 6 Atención a este último resultado, ya que las holandesas se quedan fuera de Londres'2012...nada menos que las actuales campeonas olímpicas!! El factor piscina a favor de las italianas ha resultado esta vez decisivo. Se da la circunstancia de que Italia había quedado cuarta en su grupo (con una sola victoria), y en cambio Holanda (3 victorias y campeona del suyo) se ha quedado fuera. Y es que los cuartos eran el partido a vida y muerte de este Preolímpico, y ahi tenemos los resultados , que salvo la goleada de Hungría sobre la débil Kazahkstan se han resulto con mínimas diferencias. Las semifinales quedan de esta manera: ESPAÑA-Hungria (sábado 21, 19.00) Italia- Rusia (sábado 21, 20.30) La final sería el domingo a la 1 de la tarde .