4 de mayo de 2012

Actualidad natación

La actualidad de la natación durante los ultimos 30 días:

César Cielo Cesar Cielo de 25 años, y doble medallista olímpico en Beijing'2008, mostró su gran forma en las pruebas de velocidad en el Campeonato de Brasil celebrado la semana pasada. Se impusó en los 50 libre (21.38), mejor marca del año, en los 50 mariposa (22.76) , también mejor marca del año y los 100 libre (48.28), que supone la tercera marca mundial del año. Actualmente es el campeón mundial en 50 libre y mariposa , y será el gran favorito para estas 2 pruebas en Londres'2012.

Daniel Orzechowski El veterano espaldista brasileño, se impusó en los 50 espalda de los Campeonatos de Brasil con (24.44) , lo qeu significa la mejor marca de la temporada, así como nuevo record sudamericano en la prueba que tenía Guilherme Guido desde 2009.

Roland Schoeman El sudafricano de 31 años volverá a participar en unos Juegos , al lograr la clasificación para Londres, gracias a la mínima marcada en su carrera de semifinales del Nacional de Durban (22.08). En la final se impusó con un tiempo más discreto (22.23). Roland es triple medallista olímpico, todas ganadas en Atenas'2004.

Anastasia Zueva La rusa de 21 años, logró la mejor marca del año en 200m. espalda (2.06.59) en la final de los Campeonatos de Rusia, aventajando en 4 segundos y medio a Maria Gromova. Aparte fue campeona de los 50 y 100 espalda , en esta última prueba logrando el segundo mejor tiempo de siempre con traje textil (58.97), superando en 2 segundos y media a la segunda clasificaa Ksenia Moskvina.

Ranomi Kromowidjojo La joven nadadora holandesa, de padre surinamés y abuelos indonesios, logró en el Grand Prix de Eindhoven las 2 mejores marcas de siempre con bañador textil en 50 y 100 metros libres. En los 50 libres (24.10) y (52.75) en el 100. Entrenada por el gurú Jacco Verthaeren (ex técnico del grandísimo ex nadador holandés Pieter Van den Hoogenband), parece qeu la guapa de impronunciable apellido será una de las favoritas en las priuebas de velocidad olímpicas. El año pasado ya confirmó su progresión con una plata y bronce en 50 y 100 libres. Y hemos de recordar que ya fue oro olímpico en los 4x100 libres de Beijing'2008.

Yang Sun El prodigio chino de la larga distancia logró 3 topes del año en 400, 800 y 1500 libres, en los Trials de China disputados en Shaoxing. En 400 batió en 3 segundos al segundo clasificado dejando la marca en (3.42.31), en el 800 (prueba no olímpica) se fue hasta los (7.47.11), mejorando en 4 segundos el tope del año, mientrás que en el 1500 nadó 5 segundos más rápido que el japonés Tae Park, que hasta los trails chinos poseía la marca del año (14.42.30). Entrenado por el australiano Dennis Cotterell, el que llevó al estrellato a Grant Hackett, de quien precisamente el año pasado arrebató el record más antiguo de la natación masculina : los 1500 libres. Yang participó en los Juegos de Beijing con solo 16 años, siendo finalista en el 1500.

Amanda Beard La polifacética californiana de 30 años, acaba de publicar una autobiografía contando su turbio pasado (drogas, alcohol, enfermedades y un intento de suicidio). Fue la niña prodigio de la natación americana en los Juegos de Atlanta'96 , con 3 medallas ganadas mientrás paseaba a su osito de peluche Harold por la piscina. Compitió en 3 Juegos más, obteniendo un total de 7 medallas, y ahora intentará conseguir una plaza para los de Londres en los Trails de finales de junio.

Kosuke Kitajima El samurai de la natación mundial volverá a Londres, para defender su corona en los 100 y 200 metros braza . Ganó ambas pruebas en los Trails japoneses disputados en Tokio a principios de abril. Kitajima mostró sus credenciales en la prueba de los 100 braza al marcar el tope del año en semifinales (59.31), pero lo mejor lo reservaba para la final , ya que batió el record del año y el japonés de siempre con (58.90), hacía 4 años que no nadaba tan rápido el 100 braza, segundo fue Ryo Tateishi (59.60). Más apasionante incluso fue la carrera de los 200 braza, ya que Kosuke ganó por sólo 17 centésimas al bueno de Ryo (otro gran candidato a medalla para Londres). La marca de (2.08.00) constituye además el tope con los bañadores textiles.