6 de mayo de 2012

Maider Unda se clasifica para los Juegos

La luchadora alavesa Maider Unda ha conseguido su clasificación para Londres 2012 tras ganar en la categoría de -72 kilos en lucha libre del Preolímpico de Vantaa (Finlandia). Unda ha tenido que esperar al último Preolímpico para certificar su clasificación olímpica tras no conseguirlo ni en Sofía ni Taiyuan (China). La vasca certificó la clasificación en la pelea de semifinales, en la que derrotó a la hungara Kitti Godo por (5-0). Ya en la final, se midió a la francesa Cinthya Vanessa Vescan, luchadora que ya cayera la semana pasada ante la brava vasca ganando por (5-2). Por contra, no se pudieron clasificar Sara Sánchez Parra, en 55 kilos, ni Teresa Méndez, en 63kgs, cayeron a las primeras de cambio ante la rusa Nadezda Fedorova (1-6) y la letona Anastasija Grigorjeva (1-9), respectivamente. En categoria masculina, Francisco Javier Sánchez Parra, presente en Beijing en la categoria de 55kg, llegó hasta la segunda ronda pero perdió ante Noev de Tazakistán por 2-1. En la categoría de los 60kg Yunier Castillo caía ante el polaco Bienjowsi (8-5) al igual que Fernando Pérez (8-3) con el austriaco Marchl en 66kg. En 96 y 120 kilogramos, José López y Jose Cuba caían en primera y segunda ronda respectivamente ante el puertorriqueño Santos (4-0) y el sudafricano Digovich (7-3). En grecorromana, tampoco consiguieron clasificarse ni Pedro Jacinto García en 84kg, ni Ricardo Gil en 74kg, y deja a España sin representación , con lo que esta modalidad se quedará sin representación española por segundos juegos consecutivos. La luchadora de Olaeta, pequeña población alavesa en la que vive junto a sus padres en donde ejerce de granjera y fabricante de quesos fue bronce en los Mundiales de 2009 y disputará , a sus 35 años, sus segundos Juegos tras acabar en la quinta posición en Beijing'2008, lo que significó diploma olímpico, y la posición más alta jamás conseguida por la lucha española en unos Juegos. Maider disputará su prueba de -72 kilos en pabellón Excel el próximo jueves 9 de agosto desde las 14:00h.