26 de febrero de 2010

Canadá: mandan las chicas

Esta pasada noche, la selección de Canadá  se ha proclamado campeona olímpica en el hockey hielo femenino.  Ganando por 2-0 a Estados Unidos , la goleadora ha sido Marie-Philip Poulin.  Las canadienses han ganado los 5 partidos en Vancouver con bastante facilidad y marcando 48 goles (por sólo 2 encajados).   Canadá encadena 3 campeonatos olímpicos en el hockey hielo , y sólo han dejado escapar un oro en los primeros Juegos donde el hockey femenino entró en el programa olímpico: los de Nagano'98 , dónde fueron medalla de plata.

La delegación canadiense suma su octava medalla de oro (y bate su marca en Juegos de invierno) , recordemos que su casillero de medallas de oro en Juegos disputados en Canadá (los de Montreal'76 y Calgary'88) estaba a 0.  En el medallero esta en cuarta posición con 17 medallas.   Pero lo que llama la atención de las 17 medallas es que la mayor parte de ellas tienen acento femenino, ya que són 12 las medallas que provienen de mujeres, 1 es una pareja mixta y las otras 4 ganadas por hombres.

Medallas canadienses ganadas por mujeres:

-  equipo hockey hielo femenino (oro)
-  Moyse/ Humphries  (bobsleigh)   (oro)
-  Ashleigh Macivor   (freestyle)   (oro)
-  Christine Neisbit  (patinaje velocidad)  (oro)

-  Maelle Ricker  (cross snowboard)  (oro)
-  Brown/Upperton (bobsleigh)   (plata)
-  relevos 3000metros (short track/patinaje velocidad)   (plata)
-  Kristina Groves  (patinaje velocidad)    (plata y bronce)

-  Marianne Saint Galais  5000 metros (short track/patinaje velocidad)  (plata)
-  Jennifer Heil   (baches/freestyle)  (plata)

-  Joannie Rochette (patinaje artistico)  (bronce)
-  Clara Hughes   (patinaje velocidad)  (bronce)

La pareja mixta que ganó medalla es la del patinaje artistico : Tessa Virtue y Scott Moir ganaron un oro.

Así pués , sumadas las mujeres que han ganado las medallas para Canadá (incluidas las del hockey hielo y las de relevos), tenemos que 38 mujeres han ganado medalla por solamente 4 hombres . Una diferencia brutal que quedará un poco más compensada si el equipo masculino puede ganar alguna medalla, de momento esta noche juegan la semifinal ante Eslovaquia.  Pero supuestamente todo esta preparado para una nueva final Canadá-Estados Unidos , mañana sábado a las 9 y cuarto hora de Vancouver.